LAS LEGUMINOSAS
IMPORTANCIA ECONÓMICA Y CULTURAL
Las leguminosas
presentan una destacada importancia económica y cultural debido a su
extraordinaria diversidad y abundancia de representantes en diversas
formaciones vegetales y por sus aplicaciones: jardinería y ornamentación,
alimento, obtención de compuestos con interés medicinal y en droguería,
extracción de aceites y grasas.
ALIMENTICIAS
Durante miles
de años, las legumbres han sido utilizadas como alimento por los seres humanos.
La lenteja fue
probablemente una de las primeras especies en ser domesticadas.
Pueden consumirse frescas o secas, y pueden encontrarse en una gran variedad de
colores, sabores y texturas. Se las conserva seca, enlatadas, o bien,
congeladas. Todas las legumbres son muy similares en cuanto a sus
características nutricionales. Son muy ricas en proteínas, carbohidratos y fibras,
mientras que el contenido en lípidos es
relativamente bajo y los ácidos grasos que
lo componen son insaturados. Una gran excepción a esta regla es la soja, que tiene un alto
contenido en lípidos. Las legumbres son una fuente importante de vitamina B.
Las que se consumen frescas tienen vitamina C,
pero los niveles declinan después de la cosecha y son virtualmente inexistentes
en los granos secos. Las legumbres enlatadas, no obstante, mantienen
aproximadamente la mitad de los valores de vitamina C que las legumbres frescas
(excepto en el caso de las arvejas o lentejas que se secan antes de
enlatarlas). Las arvejas congeladas pierden una cuarta parte de su contenido
inicial de vitamina C. Las legumbres se consumen por su alto contenido de
proteína. La composición de los granos de poroto o frijol, a modo de ejemplo,
es de 21% de proteína, 46% de carbohidratos, 25% de fibra y 1,5% de lípidos.
Contiene además, aproximadamente 7 mg de hierro y 180 mg de calcio por cada 100
gramos. Los granos de soja,
en cambio, contienen 34% de proteína, 29% de carbohidratos y 18% de lípidos. El
mayor contenido en proteínas y lípidos le otorgan a la soja una calidad
nutricional superior al de otras legumbres.
Entre los
factores positivos de las leguminosas en la nutrición humana, cabe citar su
alta concentración en proteínas con alto contenido en lisina,
que hace a las leguminosas un complemento proteico excelente para los cereales.
Son también una buena fuente de algunos minerales como calcio, hierro, zinc, fósforo, potasio y magnesio,
así como de algunas vitaminas hidrosolubles, especialmente tiamina, riboflavina y niacina.
FORRAJERAS
En la
alimentación del ganado bovino y ovino, principalmente, las
leguminosas -por sí solas o en asociación con las gramíneas forrajeras- presentan una serie de bondades que
incrementan la producción de leche y carne y que, además,
tienden a mejorar la eficiencia reproductiva de los rebaños.
Algunas de tales características o ventajas son que constituyen una fuente
importante de proteínas de buena calidad, dado que
poseen una amplia gama de aminoácidos esencialesque las hacen superiores
a las gramíneas. En este sentido, es de destacar que
presentan una mayor concentración de nitrógeno en
las hojas que las gramíneas. Presentan bajos niveles de fibras y
alto contenido de calcio,
en relación con las gramíneas. Por todo esto, las leguminosas forrajeras se
siembran asociadas con gramíneas para mejorar la calidad de la oferta
alimenticia para el ganado. No obstante, las leguminosas presentan un beneficio
adicional como mejoradoras del suelo desde el punto de vista de la fertilidad,
ya que tienen la propiedad de fijar el nitrógeno atmosférico
en los nódulos radiculares. La fijación de nitrógeno que se realiza en
estos nódulos, es aportado al suelo una vez han envejecido o muerto las raíces,
siendo fácilmente aprovechado por otras plantas tales como las gramíneas con
las que crecen asociadas. La cantidad de nitrógeno fijado por las leguminosas
puede variar de 20 a 560 kg anuales por hectárea, dependiendo del tipo de suelo
y de la humedad disponible. Esta particularidad de fijar nitrógeno le otorga a
las leguminosas la facultad de habitar en suelos de fertilidad pobre, sin que
esto afecte significativamente su producción y calidad de biomasa.
MELÍFERAS
Las
plantas melíferas son aquellas que ofrecen néctar a las abejas y avispas como
recompensa por acarrear polen desde las flores de una planta
a otra y, de ese modo, asegurar la polinización.
Por extensión, también se incluyen todas las especies que estos insectos
utilizan para recoger polen y propóleos.
El factor de mayor importancia en cuanto a la atracción de las flores por las
abejas es el néctar que secretan. La secreción alcanza su máximo durante el
primer día de la apertura floral y va decreciendo paulatinamente. El néctar es
una solución azucarada, con pequeñas cantidades de otras sustancias
(aminoácidos, minerales, vitaminas,
ácidos orgánicos, enzimas y
aceites esenciales) que es secretado por órganos especializados de la planta
denominados nectarios que generalmente suelen estar
situados en la base de la corola —nectarios
florales— y que se distinguen por su forma y color; en algunos casos están
situados en las hojas o en los pedúnculos de las flores —nectarios
extraflorales—. En general, las abejas manifiestan preferencia por el néctar
que contiene más del 20% de azúcar.56
Varias especies de leguminosas son buenas especies melíferas, tales como
la alfalfa,
el trébol blanco, el trébol de olor y
varias especies de algarrobos.
INDUSTRIALES
Las gomas son exudados
vegetales de carácter patológico, es decir, son el resultado de la agresión al
vegetal por una picadura de insecto o una incisión natural o artificial. Esos
exudados contienen polisacáridos heterogéneos, formados por diferentes azúcares
y en general llevan ácidos urónicos. Se caracterizan por formar disoluciones
coloidales viscosas. Hay diferentes especies productoras de gomas. Las más
importantes están en la familia de las leguminosas. Se utilizan ampliamente en
la industria farmacéutica, cosmética, alimentaria y textil. También son
interesantes por sus propiedades terapéuticas; por ejemplo la goma arábiga es antitusígena y antiinflamatoria.
Las más conocidas son la goma garrofín (Ceratonia siliqua),
la goma de tragacanto (Astragalus gummifer), la goma arábiga (Acacia senegal)
y la goma guar (Cyamopsis tetragonoloba).
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