AGRICULTURA Y SUS TIPOS
AGRICULTURA
La agricultura (del latín agro ‘campo’, y cultura ‘cultivo’, ‘crianza’) es el conjunto de técnicas y
conocimientos para cultivar la tierra y la parte del sector primario que se dedica a ello.
En ella se engloban los diferentes trabajos de tratamiento del suelo y los
cultivos de vegetales. Comprende todo un conjunto de acciones (AGRICULTURA) humanas que
transforma el medio ambiente natural.
Las actividades relacionadas son las que
integran el llamado sector agrícola. Todas las actividades económicas que
abarca dicho sector tienen su fundamento en la explotación de los recursos que
la tierra origina, favorecida por la acción del ser humano: alimentos vegetales como cereales, frutas, hortalizas, pastos cultivados y forrajes; fibras utilizadas
por la industria textil; cultivos energéticos etc.
Es una actividad de gran importancia
estratégica como base fundamental para el desarrollo autosuficiente y riqueza
de las naciones.
TIPOS DE AGRICULTURA
Los tipos de
agricultura pueden dividirse según muchos criterios distintos de clasificación:
Según su
dependencia del agua:
·
De secano: es la agricultura
producida sin aporte de agua por parte del mismo agricultor. nutriéndose el
suelo de la lluvia o aguas subterráneas.
·
De regadío: se produce con el
aporte de agua por parte del agricultor, mediante el suministro que se capta de
cauces superficiales naturales o artificiales, o mediante la extracción de
aguas subterráneas de los pozos.
Según la magnitud
de la producción y su relación con el mercado:
·
Agricultura
de subsistencia: Consiste en la producción de la cantidad mínima de comida necesaria
para cubrir las necesidades del agricultor y su familia, sin apenas excedentes
que comercializar. El nivel técnico es primitivo.
·
Agricultura industrial: Se producen
grandes cantidades, utilizando costosos medios de producción, para obtener
excedentes y comercializarlos. Típica de países industrializados, de los países
en vías de desarrollo y del sector internacionalizado de los países más pobres.
El nivel técnico es de orden tecnológico. También puede definirse como Agricultura de mercado.
Según se pretenda
obtener el máximo rendimiento o la mínima utilización de otros medios de
producción, lo que determinará una mayor o menor huella ecológica:
·
Agricultura intensiva: busca una
producción grande en poco espacio. Conlleva un mayor desgaste del sitio. Propia
de los países industrializados.
·
Agricultura extensiva: depende de una
mayor superficie, es decir, provoca menor presión sobre el lugar y sus
relaciones ecológicas, aunque sus beneficios comerciales suelen ser menores.
Según el método y
objetivos:
·
Agricultura tradicional: utiliza los sistemas típicos de un
lugar, que han configurado la cultura del mismo, en periodos más o menos
prolongados.
·
Agricultura industrial: basada sobre todo
en sistemas intensivos, está enfocada a producir grandes cantidades de
alimentos en menos tiempo y espacio —pero con mayor desgaste ecológico—,
dirigida a mover grandes beneficios comerciales.
·
Agricultura orgánica: biológica o
ecológica (son sinónimos): crean diversos sistemas de producción que respeten
las características ecológicas de los lugares y geobiológicas de los suelos,
procurando respetar las estaciones y las distribuciones naturales de las
especies vegetales, fomentando la fertilidad del suelo.
·
Agricultura natural: se recogen los productos producidos
sin la intervención humana y se consumen.
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