MEDIO AMBIENTE
MEDIO
AMBIENTE
(ECOLOGIA Y ENZEÑANSA, 2017)El medio
ambiente es el producto de la interacción dinámica de todos los elementos,
objetos y seres vivos presentes en un lugar. Todos los organismos viven en medio
de otros organismos vivos, objetos inanimados y elementos, sometidos a diversas
influencias y acontecimientos. Este conjunto constituye su medio ambiente.
Plantas y animales dependen de los componentes y características del medio para crecer y reproducirse. A lo largo de su evolución, muchas especies han desarrollado una tolerancia para resistir ciertas limitaciones. Esta tolerancia o adaptación es un proceso que les permite vivir sometidas a condiciones ambientales que pueden no ser adecuadas para otras especies.
Plantas y animales dependen de los componentes y características del medio para crecer y reproducirse. A lo largo de su evolución, muchas especies han desarrollado una tolerancia para resistir ciertas limitaciones. Esta tolerancia o adaptación es un proceso que les permite vivir sometidas a condiciones ambientales que pueden no ser adecuadas para otras especies.
En
el medio ambiente hay dos aspectos básicos, que se influyen recíprocamente y
que podemos separar únicamente para definirlos mejor:
Los aspectos físicos y
biológicos (naturaleza):
divisibles en factores abióticos y bióticos.
Los aspectos sociales (creados
por el ser humano): economía,
política, tecnología, cultura, historia, moral, estética.
ASPECTOS FÍSICOS Y BIOLÓGICOS
Factores abióticos
Entre los factores físicos figuran elementos
del clima (como la insolación, la temperatura y la lluvia), la composición del
suelo y del agua, la altitud, la latitud y la existencia de protección y sitios
de cría. Como en estos factores no intervienen los seres vivos, se los
llama factores abióticos.
CLIMA
Nuestro planeta recibe casi toda su energía del sol. Como la Tierra gira alrededor de un eje que está inclinado, se suceden períodos de luz (día) y oscuridad (noche), que tienen distinta duración según la latitud y las estaciones.
La temperatura desciende a medida que nos alejamos del ecuador o cuando aumenta la altitud. En el primer caso, porque al variar la latitud, varía la inclinación de los rayos solares que generan calor. En el segundo caso, la densidad del aire disminuye gradualmente al aumentar la altura, perdiendo la capacidad de retener el calor del sol.
También influyen en el clima los mares y océanos porque el agua y la tierra no absorben, mantienen y liberan el calor que reciben con igual intensidad. Esta diferencia -conjuntamente con el movimiento de rotación de la Tierra- produce los vientos y las corrientes oceánicas. Y vientos y corrientes oceánicas, a su vez, repercuten en la temperatura y las lluvias de determinada región.
Los
factores climáticos mencionados -luz, temperatura, lluvias, vientos- humedad –
radiación solar – nubosidad – precipitación- presión atmosférica- suelo.
TEMPERATURA
Es el elemento más importante que limita el tipo de
animal que puede criarse en una región determinada. El confort y normal
funcionamiento de los procesos fisiológicos del animal dependen del aire que
rodea su cuerpo. El calor se pierde por mecanismos físicos desde la piel
caliente hacia el aire más fresco que la rodea. Si la temperatura del aire es
superior al rango de confort, disminuye la pérdida de calor y si aumenta por
encima de la temperatura de la piel, el calor fluirá en dirección inversa.
Todos los bovinos son homeotermos, o sea, presentan la misma temperatura
corporal constante. Es por eso que al modificarse la temperatura ambiente, cae
la producción o se verifica el adelgazamiento del ganado, pues el animal tiene
que gastar energía.
Los
mamíferos tienen la facultad de mantener una temperatura constante, con
variaciones insignificantes durante toda su vida, generalmente entre 37.5ºC a
39ºC.
Cuando
la temperatura del aire es baja, el calor procedente del Cuerpo del animal
fluirá hacia el exterior hasta provocar falta de confort y reducir la
eficiencia productiva. No obstante, si el animal dispone de suficiente
alimento, puede mantener su temperatura corporal en magnitudes compatibles con
la vida. Las altas temperaturas son un grave problema para la producción
Animal.
Existe una correlación altamente significativa entre temperatura ambiental y la
concepción. Además del calor procedente de la atmósfera, el organismo animal.
VIENTO
Se ha señalado que en algunos tipos de ganados el
mecanismo de disipación del calor más importante es el de la sudoración,
sugiriendo que la marcada actividad de las glándulas sudoríparas del ganado así
como su pelaje corto es responsables de dicho fenómeno. Es evidente entonces,
que un incremento en la velocidad del viento aumenta el confort de algunos
animales favoreciendo por ende la expresión del astro. Los vientos dominantes
en cada región es un factor importante como modificador de las constantes de
sexualidad y reproducción. La relación del viento con la temperatura al
combinarse con la humedad, régimen de lluvias, etc., puede determinar
disminución de defensas y ser causas predisponentes de enfermedades en general
y del área genital en particular.
El
movimiento del aire favorece también. Con temperaturas moderadas, las pérdidas
de calor son proporcionales a la velocidad del aire. El hecho contrario se
produce cuando las temperaturas son elevadas (29°C o superiores).
HUMEDAD
La humedad relativa, es posible que actué en
combinación con la precipitación pluvial o afecte individualmente la
manifestación del astro cuando las temperaturas medias diarias caen fuera del
rango confort, otros elementos climáticos adquieren importancia para la homeostasis
del animal. La humedad del aire reduce notablemente la tasa de pérdida de
calor.
LLUVIAS
El agua es indispensable para la vida vegetal porque
disuelve los nutrientes del suelo, permitiendo que las raíces puedan
absorberlos. Además, es utilizada en la fotosíntesis que realizan las plantas
que poseen clorofila. Asimismo, es la fuente del oxígeno liberado en ese
proceso. Y este oxígeno, a su vez, es indispensable para la respiración de los
animales.
La
lluvia es el principal agente de erosión del suelo no protegido.
Indirectamente, la erosión del terreno también influye en el clima, porque con
la pérdida de suelo disminuye la vegetación y aumentan las variaciones de
temperatura.
El
enfriamiento por evaporación a través de la piel y del tracto respiratorio
depende de la humedad del aire. Si la humedad es baja (zonas cálidas y secas),
la evaporación es rápida. Por otro lado, si la humedad resulta elevada (zonas
cálidas y húmedas), la evaporación es lenta, reduciéndose la pérdida de calor y
por consiguiente, alterando el equilibrio térmico del animal.
PRECIPITACIÓ
En los bovinos disminuye la duración del astro, en las
épocas donde hay mayor precipitación pluvial y humedad relativa, estas
condiciones están presentes en el verano y el otoño. La principal influencia de
la lluvia sobre el ganado es indirecta a través de la producción de forrajes y
por su incidencia en la aparición de enfermedades y parásitos. En zonas húmedas
y cálidas con precipitaciones abundantes, el PH del suelo es generalmente bajo,
resultante de la lixiviación del calcio y fósforo. El valor nutritivo de las
pasturas es muy bajo a consecuencia de su crecimiento acelerado. Los animales
de estas áreas son generalmente de tamaño reducido debido a estas deficiencias
que detienen el crecimiento de los animales con un atraso considerable de la
madurez y una modificación de la estructura corporal.
Sin
embargo, los efectos indirectos del clima son más evidentes en regiones
semiáridas, en donde la marcada estacionalidad de las lluvias trae aparejada
una escasez o falta total de alimentos en determinadas épocas. Asimismo, la
lluvia ejerce efectos directos sobre el animal al favorecer la disipación de
calor mediante la evaporación.
RADIACIÓN
SOLAR
La radiación solar está íntimamente relacionada con la
temperatura atmosférica y con el grado de nubosidad y, por consiguiente, con
las precipitaciones. Sus efectos son de interés, dado que su intensidad es
frecuentemente uno de los principales factores Limitantes de la distribución
del ganado en las áreas subtropicales la radiación procedente del sol y de los
objetos que rodean al animal.
Un
animal que pastorea a campo abierto se ve expuesto a: Radiación solar directa
(ondas visibles e infrarrojas cortas). Radiación solar reflejada en las nubes y
otras partículas de la atmósfera. Radiación solar reflejada por el suelo y
otros objetos que rodean al animal del calor radiante total que recibe del sol,
un 50 % procede de las dos primeras fuentes y el resto de la tercera.
LUZ
El mecanismo fotoperiodo controla el ciclo sexual en
algunos animales domésticos. Pero se ha comprobado que existe una mayor
asociación entre fotoperiodo, la temperatura y la insolación, son la
presentación de estos Indirectamente, la duración del fotoperiodo puede afectar
a los animales al aumentar los períodos de vigilia y la actividad metabólica,
lo que modifica los niveles de consumo de alimentos.
Existe
una mayor proporción de vacas lactantes en astro a medida que se incrementa el
fotoperiodo y se reduce la precipitación pluvial los rayos de la luz estimulan
la pituitaria y como consecuencia provocan una reacción mediante la cual los
animales mudan su pelo.
NUBOSIDAD
La extensión y persistencia de la nubosidad ejerce un
efecto indirecto sobre el medio ambiente del animal en los climas cálidos.
Puede servir para calcular los niveles de radiación solar y de humedad. Por
consiguiente, señala indirectamente los períodos de falta de confort de los
animales.
PRESIÓN
ATMOSFÉRICA
La modificación de la presión que tiene lugar entre
las distintas alturas influye directamente sobre los animales. A causa de la
disminución de la presión, los animales muestran dificultades en cubrir sus
necesidades de oxígeno. Ante esta situación, deben aumentar el índice de
hemoglobina. Además, la adaptación del organismo a la disminución de oxígeno se
realiza también mediante un aumento de las frecuencias cardíaca y respiratoria.
SUELO
La composición (roca de origen, contenido de materia orgánica, presencia de nutrientes), estructura y espesor del suelo determinan su capacidad de retener aire y humedad y las posibilidades de vida de la vegetación.
El
suelo es un recurso natural no renovable, el uso y el manejo se integra en una
perspectiva de largo plazo dentro de un enfoque de desarrollo sustentable,
dentro de una agricultura sustentable.
Definición del suelo: es la
capa fina que cubre la mayor parte de la superficie terrestre y que comprende
partículas minerales formadas por la desintegración de rocas, materia orgánica
y organismos vivos.
Perfil del suelo: es el conjunto de capas
súper puestas, con características diferentes, que van desde la superficie
hasta la roca madre. Cada una de las capas la denominaremos horizonte y les
asignaremos letras para identificarlos.
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