HISTORIA DE LA AGRICULTURA
HISTORIA DE LA AGRICULTURA
Durante gran parte de la historia de la humanidad, fuimos cazadores y
recolectores. Y luego, hace cerca de 10,000 años, comenzamos a domesticar
plantas y animales como una forma de tener un suministro alimenticio accesible
y predecible. De muchas maneras, el nacimiento de la agricultura se puede
definir como el momento en que dejamos de cazar nuestro alimento y comenzamos a
sembrarlo.
Si
bien los humanos han revolucionado la agricultura, la agricultura ha cambiado a
la civilización humana. En su mayoría, estos cambios han sido buenos, pero al
entrar en una nueva era de la historia del hombre, la agricultura enfrenta
nuevos retos y responsabilidades.
Sin una máquina del tiempo, es imposible saber la fecha exacta en la que
el primer ser humano tuvo una semilla en su mano y pensó: "Si siembro esto
en el suelo, sabré exactamente dónde encontrar comida dentro de unos
meses".
Lo que sí sabemos es que en algún momento cerca del año 8,500 AC, los
humanos en el Creciente Fértil (una zona que se extiende a lo largo de lo que
hoy día es Egipto, Israel, Turquía e Iraq), comenzaron a sembrar granos en
lugar de cosecharlos silvestres.
Para el 7,000 AC, comenzaron también a domesticar animales tales como
ovejas, cerdos y cabras. Mil años después domesticaron el ganado.
Antes de la llegada de la agricultura, los humanos eran nómadas,
viajaban constantemente en busca de animales salvajes y granos silvestres. Con
el aumento de la agricultura, como fuente de alimento centralizada y
predecible, tenían un incentivo para quedarse. Empezaron a formar ciudades.
De esta manera, la agricultura empezó a cambiar no sólo la dieta humana,
sino también la civilización humana.
LA AGRICULTURA
La agricultura (del latín agri ‘campo’, y cultūra ‘cultivo’, ‘crianza’)1 2 es el conjunto de técnicas y conocimientos
para cultivar la tierra y la parte del sector primario que se dedica a ello. En ella se
engloban los diferentes trabajos de tratamiento del suelo y los cultivos de
vegetales. Comprende todo un conjunto de acciones humanas que transforma el
medio ambiente natural.
Las
actividades relacionadas son las que integran el llamado sector agrícola. Todas
las actividades económicas que abarca dicho sector tienen su fundamento en la
explotación de los recursos que la tierra origina, favorecida por la acción del
ser humano: alimentos vegetales como cereales, frutas, hortalizas, pastos cultivados y forrajes; fibras utilizadas por la industria textil; cultivos energéticos etc.
Es
una actividad de gran importancia estratégica como base fundamental para el
desarrollo autosuficiente y riqueza de las naciones.
QUE ES LA AGRONOMIA
Agronomía (del latín ager,
‘campo’, y del griego νόμος nomos, ‘ley’),1 llamada
también ingeniería agronómica, es el conjunto de conocimientos de
diversas ciencias aplicadas que rigen la práctica de
la agricultura. Es la ciencia cuyo objetivo es mejorar la calidad de
los procesos de la producción y la transformación de productos agrícolas y
alimentarios. Fundamentada en principios científicos y tecnológicos, estudia
los factores físicos, químicos, biológicos, económicos y sociales que influyen
o afectan al proceso productivo. Su objeto de estudio es el fenómeno complejo o
proceso social del agroecosistema,
entendido éste como el modelo específico de intervención del ser humano en la
naturaleza, con fines de producción de alimentos y materia prima.
EL PORVENIR DE LA AGRICULTURA EN EL
ECUADOR
El
Ecuador, por su situación geográfica privilegiada, con todos los climas, con la
cultura de la actividad agropecuaria, es uno de los países con mayores
potenciales para cumplir la función de constituirse en la despensa de los
alimentos que requiere la humanidad.
Su importancia económica es innegable, a más de ser la actividad económica que más aporta al PIB Total, es la segunda actividad generadora de divisas, las exportaciones agroindustriales.
Su importancia económica es innegable, a más de ser la actividad económica que más aporta al PIB Total, es la segunda actividad generadora de divisas, las exportaciones agroindustriales.
AGRICULTURA ORGÁNICA
La agricultura
orgánica es un sistema de producción que mediante el manejo racional de los
recursos naturales, sin la utilización de productos de síntesis química, brinde
alimentos sanos y abundantes, mantenga o incremente la fertilidad del suelo y
la diversidad biológica. Es el resultado de la acción individual de
agricultores apoyada por los movimientos ecologistas (Federación Internacional
de Movimientos de Agricultura Orgánica-IFOAM), frente a riesgos inherentes al
uso excesivo o al mal uso, en cuanto al momento y forma de aplicación, de los
productos químicos, para convertirse en una nueva concepción de producción de
alimentos.
AGRICULTURA BIOLÓGICA
La agricultura
biológica es un concepto diferente de la actual agricultura industrial. No es
una nueva técnica agrícola ni es algo restrictivo o retrógrado, ni es una
agricultura "tradicional", poco productiva y agotadora de los suelos.
Por el contrario, es creativa, científica y avanzada y permite la solución de
graves problemas ambientales, sanitarios y sociales, producidos por el
desequilibrio que supone la desaparición de la verdadera agricultura y los
agricultores. Al no usar agroquímicos, ahorra dinero al productor, que utiliza
para la fertilización los subproductos de la finca, con lo que evita además que
contaminen. Ahorro también individual y colectivo, de maquinaria pesada y
combustibles y de los recursos y contaminaciones consiguientes. Mejora la salud
de productores y consumidores al evitar biocidas y otros productos tóxicos, y
mejora la calidad alimentaria. Conserva y amplía la variedad de plantas
cultivadas que los agricultores han sabido utilizar para mejorar suelos y
proteger cosechas. Es ecológicamente beneficiosa, al respetar las especies
silvestres animales y vegetales que conviven alrededor de los cultivos.
AGRICULTURA “QUÍMICA”
La agricultura ecológica es más cara económicamente, mientras que la
agricultura “química” es más cara ecológica y saludablemente. Hay muchas cosas
que contar en profundidad sobre este tema, pero de momento, sólo dos de los
aspectos negativos de la agricultura convencional:
El uso de fertilizantes o abonos químicos: éstos contienen
mayoritariamente nitrógeno, fósforo y potasio (NPK), elementos que hacen crecer
a las plantas con mayor rapidez y que se suelen utilizar de forma abusiva
. AGRICULTURA INDUSTRIAL
La agricultura
industrial es aquella agricultura que se centra en la producción masiva de
productos hechos para la satisfacción de el hombre y lleva un alto nivel de
tecnificación y necesita una alta inversión de capital, energía y otros
recursos, requiriendo normalmente trabajo externo y ayuda de especialistas. Es
dudoso que sea sostenible en ausencia de una fuente masiva de energía barata
como la obtenida, con alto costo ambiental, de los combustibles fósiles.
Una
característica esencial es la orientación en las explotaciones agrícolas y
ganaderas hacia un producto determinado, y esto da lugar a los monocultivos.
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