VALORACION NUTRICIONAL
VALORACION
NUTRICIONAL
La valoración
nutricional es aquella que permite determinar el estado de nutrición de un
individuo, valorar las necesidades nutricionales y pronostica los posibles
riesgos de salud que pueda presentar en relación con su estado nutricional.
CONSIDERACIONES
PARA EL PROFESIONAL DEL CUIDADO DE LA SALUD
La práctica de buenos
hábitos de nutrición ayudaría a eliminar muchos problemas de salud provocados
por la mal nutrición. El profesional de la salud está obligado a tener un
sólido conocimiento de nutrición. La salud personal y la de la familia dependen
de ello. Los padres deben tener conocimientos básicos adecuados acerca de la
nutrición, por el bien de su salud personal y la de sus hijos. Los niños
aprenden por imitación de los padres. Los parientes y amigos que saben que el
profesional de la salud ha estudiado nutrición deben hacer preguntas. En
realidad, cualquier persona que planee y prepare comidas debe valorar los
principios de una práctica nutricional sólida, además de conocerlos y tener la
capacidad de aplicarlos. Evalúense las ventajas y desventajas de cada
herramienta que se encuentre. Es posible aliviar sus ansiedades con
explicaciones claras y simples por parte del profesional de la salud. A veces
los pacientes deben someterse a la terapia de dieta prescrita por su médico, lo
que se convierte en parte de su tratamiento médico en el hospital.
El profesional de la
salud debe tener la capacidad de examinar la charola del paciente de forma
rápida para asegurarse de que contenga los alimentos correctos de acuerdo con
la dieta prescrita. En muchos casos, la terapia de dieta debe ser una práctica
de toda la vida para el cliente. En tales situaciones, los hábitos alimenticios
deben cambiar y el cliente suele necesitar consejos o instrucciones por parte
de un dietista registrado y apoyo de otros profesionales de la salud. En la
actualidad, la nutrición es un tema popular.
ETIQUETADO NUTRICIONAL
El etiquetado nutricional es una herramienta para que los consumidores
puedan seleccionar los alimentos de forma responsable e informada.
Conocer la cantidad de nutrientes como: calorías, proteínas, grasas o
azúcares que están consumiendo, es fundamental para elegir los alimentos más
adecuados para mantenerse sanos, prevenir y/o controlar algún tipo de
patología.
El Reglamento Sanitario de los Alimentos establece la obligatoriedad de
colocar información nutricional en todos los rótulos de los productos
alimenticios envasados.
GUIAS
DIETETICAS
Guía de nutrición
Tutorial en el que se
exponen los conceptos básicos de la dietética moderna. Contiene información
elemental y de uso general sobre los diferentes tipos de nutrientes y las
necesidades energéticas del ser humano. Se describen los procesos implicados en
la digestión de cada tipo de alimento y se explica cuál es la función de las
diferentes vitaminas y minerales. Por último, se describe lo que se considera actualmente
una dieta equilibrada y se describen las características de la dieta
mediterránea.
Alimentación y el deporte
La alimentación y el
deporte deben recorrer juntos un largo camino para llegar al podio o
simplemente para sentirse bien. Asimismo, hay que tener en cuenta que, además
de recorrer un camino junto, la alimentación y el deporte deben estar
relacionados. Es decir, no todos los deportes llevan asociado el mismo tipo de
alimentación. Se deben hacer diferencias según una serie de características
como tipo de acto deportivo, aeróbico o no, características del deportista,
etc.
Alimentos funcionales
En este apartado
revisaremos los avances que en materia de ingredientes y alimentos funcionales
que plantea la ciencia de los alimentos. Se identificarán las principales vías
de investigación sobre nutracéuticos y otros productos y expondremos los
niveles de evidencia científica de la efectividad de los alimentos funcionales.
Alimentación en las etapas de la vida
Embarazo. Para llevar a cabo una
gestación sin problemas nutricionales analizaremos cuáles son las necesidades
que hay que satisfacer y conocer el estado físico de la mujer antes y durante
el embarazo.
Lactancia. Requerimientos y
especificaciones nutricionales para la alimentación en esta etapa de la vida a
fin de conseguir los mejores efectos tanto para la madre como para el bebé.
Infancia. Una alimentación correcta
durante la edad escolar va a permitir al niño crecer con salud y mantener sus
exigencias escolares.
Adolescencia. La adolescencia es
una edad con unos requerimientos nutricionales concretos e importantes y en la
que comienzan a presentarse desórdenes alimenticios, a veces debidos a modas y
corrientes sociales.
Tercera edad. Las personas en la
tercera edad se enfrentan a problemas físicos, psíquicos y sociales que derivan
de cambios biológicos concretos que condicionan la capacidad para llevar una
alimentación correcta y equilibrada.
Alimentación en las enfermedades
Cardiovasculares.
Estas páginas te ayudarán a descubrir paso a paso cómo se inicia y se
desarrolla la enfermedad cardiovascular (ECV) y te servirán, por tanto, para
aprender cómo evitarla.
Cáncer. El cometido de estas
páginas es divulgar los principios básicos que deben seguirse para la
prevención y tratamiento de las enfermedades tumorales a través de la
alimentación.
Diabetes. En estas páginas, tratamos
con profundidad y rigor la alimentación durante la diabetes, que es una
enfermedad en la que el control de la dieta es la piedra angular de todos los
tratamientos.
Obesidad. En este apartado ofrecemos
pautas de alimentación y recomendaciones dietéticas concretas para la
prevención, tratamiento y mejora de la calidad de vida en los diferentes tipos
y grados de obesidad.
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