VALORACION NUTRICIONAL

VALORACION NUTRICIONAL
La valoración nutricional es aquella que permite determinar el estado de nutrición de un individuo, valorar las necesidades nutricionales y pronostica los posibles riesgos de salud que pueda presentar en relación con su estado nutricional.



CONSIDERACIONES PARA EL PROFESIONAL DEL CUIDADO DE LA SALUD
La práctica de buenos hábitos de nutrición ayudaría a eliminar muchos problemas de salud provocados por la mal nutrición. El profesional de la salud está obligado a tener un sólido conocimiento de nutrición. La salud personal y la de la familia dependen de ello. Los padres deben tener conocimientos básicos adecuados acerca de la nutrición, por el bien de su salud personal y la de sus hijos. Los niños aprenden por imitación de los padres. Los parientes y amigos que saben que el profesional de la salud ha estudiado nutrición deben hacer preguntas. En realidad, cualquier persona que planee y prepare comidas debe valorar los principios de una práctica nutricional sólida, además de conocerlos y tener la capacidad de aplicarlos. Evalúense las ventajas y desventajas de cada herramienta que se encuentre. Es posible aliviar sus ansiedades con explicaciones claras y simples por parte del profesional de la salud. A veces los pacientes deben someterse a la terapia de dieta prescrita por su médico, lo que se convierte en parte de su tratamiento médico en el hospital.

El profesional de la salud debe tener la capacidad de examinar la charola del paciente de forma rápida para asegurarse de que contenga los alimentos correctos de acuerdo con la dieta prescrita. En muchos casos, la terapia de dieta debe ser una práctica de toda la vida para el cliente. En tales situaciones, los hábitos alimenticios deben cambiar y el cliente suele necesitar consejos o instrucciones por parte de un dietista registrado y apoyo de otros profesionales de la salud. En la actualidad, la nutrición es un tema popular.

ETIQUETADO NUTRICIONAL
El etiquetado nutricional es una herramienta para que los consumidores puedan seleccionar los alimentos de forma responsable e informada.
Conocer la cantidad de nutrientes como: calorías, proteínas, grasas o azúcares que están consumiendo, es fundamental para elegir los alimentos más adecuados para mantenerse sanos, prevenir y/o controlar algún tipo de patología.
El Reglamento Sanitario de los Alimentos establece la obligatoriedad de colocar información nutricional en todos los rótulos de los productos alimenticios envasados.




GUIAS DIETETICAS

Guía de nutrición
Tutorial en el que se exponen los conceptos básicos de la dietética moderna. Contiene información elemental y de uso general sobre los diferentes tipos de nutrientes y las necesidades energéticas del ser humano. Se describen los procesos implicados en la digestión de cada tipo de alimento y se explica cuál es la función de las diferentes vitaminas y minerales. Por último, se describe lo que se considera actualmente una dieta equilibrada y se describen las características de la dieta mediterránea.

Alimentación y el deporte
La alimentación y el deporte deben recorrer juntos un largo camino para llegar al podio o simplemente para sentirse bien. Asimismo, hay que tener en cuenta que, además de recorrer un camino junto, la alimentación y el deporte deben estar relacionados. Es decir, no todos los deportes llevan asociado el mismo tipo de alimentación. Se deben hacer diferencias según una serie de características como tipo de acto deportivo, aeróbico o no, características del deportista, etc.
Alimentos funcionales
En este apartado revisaremos los avances que en materia de ingredientes y alimentos funcionales que plantea la ciencia de los alimentos. Se identificarán las principales vías de investigación sobre nutracéuticos y otros productos y expondremos los niveles de evidencia científica de la efectividad de los alimentos funcionales.
Alimentación en las etapas de la vida
Embarazo. Para llevar a cabo una gestación sin problemas nutricionales analizaremos cuáles son las necesidades que hay que satisfacer y conocer el estado físico de la mujer antes y durante el embarazo.
Lactancia. Requerimientos y especificaciones nutricionales para la alimentación en esta etapa de la vida a fin de conseguir los mejores efectos tanto para la madre como para el bebé.
Infancia. Una alimentación correcta durante la edad escolar va a permitir al niño crecer con salud y mantener sus exigencias escolares.
Adolescencia. La adolescencia es una edad con unos requerimientos nutricionales concretos e importantes y en la que comienzan a presentarse desórdenes alimenticios, a veces debidos a modas y corrientes sociales.
Tercera edad. Las personas en la tercera edad se enfrentan a problemas físicos, psíquicos y sociales que derivan de cambios biológicos concretos que condicionan la capacidad para llevar una alimentación correcta y equilibrada.
Alimentación en las enfermedades
Cardiovasculares. Estas páginas te ayudarán a descubrir paso a paso cómo se inicia y se desarrolla la enfermedad cardiovascular (ECV) y te servirán, por tanto, para aprender cómo evitarla.
Cáncer. El cometido de estas páginas es divulgar los principios básicos que deben seguirse para la prevención y tratamiento de las enfermedades tumorales a través de la alimentación.
Diabetes. En estas páginas, tratamos con profundidad y rigor la alimentación durante la diabetes, que es una enfermedad en la que el control de la dieta es la piedra angular de todos los tratamientos.

Obesidad. En este apartado ofrecemos pautas de alimentación y recomendaciones dietéticas concretas para la prevención, tratamiento y mejora de la calidad de vida en los diferentes tipos y grados de obesidad.

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